lunes, 3 de octubre de 2011

Actividad 3.1

Hola a tod@s:

Les pido que sigan la siguiente dirección electrónica, aquí encontrarán un artículo relacionado al tema de las bacterias. Lean el documento y contesten las diguientes preguntas:

http://www.ferato.com/wiki/index.php/Bacteria

1.- Cuales son las principales infecciones bacterianas, según el artículo?

2.- Investigue que actividades laborales son mas suceptibles de encontrar bacterias y por consiguiente riesgo de contagio y/o enfermedad?

3.- Que medidas se pueden aplicar para disminuir riesgos de contagio por bacterias.

Fecha límite para publicar:
10 de octubre de 2011.
No habra prórroga.

21 comentarios:

  1. Hola que tal maestro Aquí paso a dejarle mis respuestas sobre las preguntas que nos pidió investigaramos en el artículo que usted público.

    César Saúl Pérez Corona.

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  2. 1.- Cuales son las principales infecciones bacterianas, según el artículo?

    R= La forma de las bacterias es muy variada y, a menudo, una misma especie adopta distintos tipos morfológicos, lo que se conoce como pleomorfismo. De todas formas, podemos distinguir tres tipos fundamentales de bacterias:
    Coco (del griego kókkos, grano): de forma esférica.
    Diplococo: cocos en grupos de dos.
    Tetracoco: cocos en grupos de cuatro.
    Estreptococo: cocos en cadenas.
    Estafilococo: cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.
    Bacilo (del latín baculus, varilla): en forma de bastoncillo.
    Formas helicoidales:
    Vibrio: ligeramente curvados y en forma de coma.
    Espirilo: en forma helicoidal rígida.
    Espiroqueta: en forma de tirabuzón (helicoidal flexible).

    César Saúl Pérez Corona.

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  3. 2.- Investigue que actividades laborales son mas suceptibles de encontrar bacterias y por consiguiente riesgo de contagio y/o enfermedad?

    R= A menudo es difícil determinar la causa de las enfermedades relacionadas con el trabajo, entre otros motivos por el período de latencia (es decir, el hecho de que pueden pasar años antes de que la enfermedad produzca un efecto patente en la salud del trabajador). Cuando se detecta la enfermedad, puede ser demasiado tarde para tratarla o para determinar a qué riesgos estuvo expuesto el trabajador en otros tiempos. Otros factores, como el cambio de trabajo, o el comportamiento del personal (p. ej., fumar o ingerir bebidas alcohólicas) agravan aún más la dificultad de vincular las exposiciones acaecidas en el lugar de trabajo a la aparición de una enfermedad.

    A continuación se presentan algunas Actividades dónde se pueden tener riesgo de bacterias por contagio o enfermedades.

    ACTIVIDAD LABORALES MÁS COMUNES

    CLASE DE RIESGO I
    * Asilos
    CLASE DE RIESGO II
    * Agricultura
    * Cría, Mataderos y Carnicerías.
    CLASE DE RIESGO III
    * Hospitales
    * Manejo de Basura

    César Saúl Pérez Corona.

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  4. 3.- Que medidas se pueden aplicar para disminuir riesgos de contagio por bacterias.

    Para aplicar medidas con el fin de disminuir los riesgos por algún contagio bacteriano, en caso de un estornudo es recomendable mantenerse taparse la nariz con el antebrazo o simplemente traer puesto un cubrebocas en caso de que sea gripe, ya que sino se toman dichas medidas como este ejemplo es más riesgoso afectar a otras personas, ya que corre el riesgo de que una persona sensible sea contagiada con el virus que se esparce en el aire que proviene de la persona que estornudo, Esta medida es aplicable en empresas en la vida cotidiana.

    César Saúl Pérez Corona.

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  5. Ya quedarón las 3 preguntas con respecto al tema de las bacterias.

    Gracias...

    César Saúl Pérez Corona.

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  6. 1.- Cuales son las principales infecciones bacterianas, según el artículo?
    R: Coco (del griego kókkos, grano): de forma esférica.
    Diplococo: cocos en grupos de dos.
    Tetracoco: cocos en grupos de cuatro.
    Estreptococo: cocos en cadenas.
    Estafilococo: cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.
    Bacilo (del latín baculus, varilla): en forma de bastoncillo.
    Formas helicoidales:
    Vibrio: ligeramente curvados y en forma de coma.
    Espirilo: en forma helicoidal rígida.
    Espiroqueta: en forma de tirabuzón (helicoidal flexible).

    2.- Investigue que actividades laborales son mas suceptibles de encontrar bacterias y por consiguiente riesgo de contagio y/o enfermedad?
    R: hospitales, laboratorios, basureros, ganaderoa, agricultura.

    3.- Que medidas se pueden aplicar para disminuir riesgos de contagio por bacterias.
    R:dentro de la empresa es necesario mantener el equipo de seguridad siempre de la forma correcta, lavarse las manos adecuadamente,manter el erea de trabajo limpio y libre de humedad.

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  7. Aqui estasn mis respuestas maestro saludos. Juan José Díaz Muñoz
    1.- Cuales son las principales infecciones bacterianas, según el artículo?

    Podemos distinguir tres tipos fundamentales de bacterias:
    Coco (del griego kókkos, grano): de forma esférica.
    Diplococo: cocos en grupos de dos.
    Tetracoco: cocos en grupos de cuatro.
    Estreptococo: cocos en cadenas.
    Estafilococo: cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.
    Bacilo (del latín baculus, varilla): en forma de bastoncillo.
    Formas helicoidales:
    Vibrio: ligeramente curvados y en forma de coma.
    Espirilo: en forma helicoidal rígida.
    Espiroqueta: en forma de tirabuzón (helicoidal flexible).

    2.- Investigue que actividades laborales son más susceptibles de encontrar bacterias y por consiguiente riesgo de contagio y/o enfermedad?
    Entornos laborales con posible exposición de los trabajadores a agentes biológicos.

    Agricultura Cultivo y recolección Ganadería Silvicultura y Pesca

    Productos agrícolas:
    Mataderos, plantas de envasado de alimentos,

    Cuidado de animales de laboratorio, Asistencia sanitaria:
    Cuidado de pacientes: médico, dental

    Productos farmacéuticos y de origen vegetal
    Cuidados personales Peluquería, quiropodia
    Laboratorios clínicos y de investigación
    Biotecnología Centros de producción
    Centros ambulatorios Mantenimiento de edificios Edificios “enfermos” Plantas de depuración de aguas residuales y fertilizantes
    Sistemas industriales para el tratamiento de residuos
    3.- Qué medidas se pueden aplicar para disminuir riesgos de contagio por bacterias.

    Existen muchas medidas para evitar el contagio de bacterias las cuales pueden ser
    Labarse las manos, mantener el área de trabajo limpia y desinfectadas, usar guantes, usar mascarillas, usar cubre bocas, usar mascarilla y cualquier protección de acuerdo al tipo de trabajo que realiza.

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  8. Buenas tardes maestro aqui le dejo mis respuestas Xochirl Jimènez Àlvarez

    1.- ¿Cuales son las principales infecciones bacterianas, según el artículo?
    La forma de las bacterias es muy variada y, a menudo, una misma especie adopta distintos tipos morfológicos, lo que se conoce como pleomorfismo. De todas formas, podemos distinguir tres tipos fundamentales de bacterias:
    • Coco (del griego kókkos, grano): de forma esférica.
    • Diplococo: cocos en grupos de dos.
    • Tetracoco: cocos en grupos de cuatro.
    • Estreptococo: cocos en cadenas.
    • Estafilococo: cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.
    • Bacilo (del latín baculus, varilla): en forma de bastoncillo.
    • Formas helicoidales:
    o Vibrio: ligeramente curvados y en forma de coma.
    o Espirilo: en forma helicoidal rígida.
    o Espiroqueta: en forma de tirabuzón (helicoidal flexible).

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  9. 1.- ¿Cuales son las principales infecciones bacterianas, según el artículo?
    R= Las bacterias patógenas son una de las principales causas de las enfermedades y de la mortalidad humana, causando infecciones tales como el tétanos, la fiebre tifoidea, la difteria, la sífilis, el cólera, intoxicaciones alimentarias, la lepra y la tuberculosis.


    2.- Investigue ¿qué actividades laborales son más susceptibles de encontrar bacterias y por consiguiente riesgo de contagio y/o enfermedad?
    R= La agricultura y la ganadería, donde existen multitud de enfermedades como por ejemplo la mancha de la hoja, la plaga de fuego, la enfermedad de Johne, la mastitis, la salmonela y el carbunco.

    3.- ¿Qué medidas se pueden aplicar para disminuir riesgos de contagio por bacterias?
    R= Las infecciones se pueden prevenir con medidas antisépticas tales como la esterilización de la piel antes de las inyecciones y con el cuidado apropiado de los catéteres. Los instrumentos quirúrgicos y dentales también son esterilizados para prevenir la contaminación e infección por bacterias. Los desinfectantes tales como la lejía se utilizan para matar bacterias u otros patógenos que se depositan sobre las superficies y así prevenir la contaminación y reducir el riesgo de infección.

    ALEXANDRA ALCARAZ B.

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  10. 1.- ¿Cuales son las principales infecciones bacterianas, según el artículo?
    R= Las bacterias patógenas son una de las principales causas de las enfermedades y de la mortalidad humana, causando infecciones tales como el tétanos, la fiebre tifoidea, la difteria, la sífilis, el cólera, intoxicaciones alimentarias, la lepra y la tuberculosis.

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  11. 2.- ¿qué actividades laborales son más susceptibles de encontrar bacterias y por consiguiente riesgo de contagio y/o enfermedad?


    HOSPITALES PERSONAL DE LIMPIEZA MEDICOS Y
    RASTROS NOSOCOMIOS


    Productos farmacéuticos y de origen vegetal
    Cuidados personales Peluquería, quiropodia
    Laboratorios clínicos y de investigación
    Biotecnología Centros de producción

    Sistemas industriales para el tratamiento de residuos

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  12. SE PUEDEN PREVENIR LA MAS SIMPLE LAVANDOSE LAS MANOS AL HAGARRAR OBJETOS SUCIOS Y AL EXPONERSE A MATERIALES PELIGROSAMENTE INFECTADOS POR BACTERIAS

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  13. hola buenas tardes, aqui dejo las respuestas shakti anaid perez perez

    1.- Cuales son las principales infecciones bacterianas, según el artículo?

    Las bacterias patógenas son una de las principales causas de las enfermedades y de la mortalidad humana, causando infecciones tales como el tétanos, la fiebre tifoidea, la difteria, la sífilis, el cólera, intoxicaciones alimentarias, la lepra y la tuberculosis. Hay casos en los que la etiología o causa de una enfermedad conocida se descubre solamente después de muchos años, como fue el caso de la úlcera péptica y Helicobacter pylori. Las enfermedades bacterianas son también importantes en la agricultura y en la ganadería, donde existen multitud de enfermedades como por ejemplo la mancha de la hoja, la plaga de fuego, la enfermedad de Johne, la mastitis, la salmonella y el carbunco.

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  14. 2.- Investigue que actividades laborales son mas susceptibles de encontrar bacterias y por consiguiente riesgo de contagio y/o enfermedad?
    • En plantas de tratamiento de residuos donde se presentan distintos síntomas en los trabajadores, como irritación de piel, ojos y membranas mucosas, trastornos gastrointestinales y respiratorios, y el síndrome tóxico por polvo orgánico.

    • Personal de limpieza de un hospital: Todo el personal sanitario y en general todo trabajador de un centro sanitario deberá estar al día con las vacunaciones, incluyendo las de Hepatitis B, Tétanos y Gripe además de conocer los protocolos de actuación en caso de exposición accidental a sangre o fluidos corporales.

    • Basureros: La basura puede ser la causa principal de más de cuarenta enfermedades. Algunas de las patologías infecciosas que están directamente relacionadas con los residuos son: Hepatitis viral, fiebre tifoidea, diarrea aguda, parasitosis intestinales (áscaris, tenias, giardias, amebas), cólera, enfermedades de la piel, alergias, gangrena, abscesos, tuberculosis, toxoplasmosis, encefalitis, enfermedades respiratorias, conjuntivitis, brucelosis, etc.

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  15. 3.- Que medidas se pueden aplicar para disminuir riesgos de contagio por bacterias

    Las infecciones se pueden prevenir con medidas antisépticas tales como la esterilización de la piel antes de las inyecciones y con el cuidado apropiado de los catéteres. Los instrumentos quirúrgicos y dentales también son esterilizados para prevenir la contaminación e infección por bacterias. Los desinfectantes tales como la lejía se utilizan para matar bacterias u otros patógenos que se depositan sobre las superficies y así prevenir la contaminación y reducir el riesgo de infección.

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  16. 1. ¿Cuáles son las principales infecciones bacterianas, según el artículo?
    Las bacterias presentan una amplia variedad de tamaños y formas. Una misma especie adopta distintos tipos morfológicos, lo que se conoce como pleomorfismo, Tres tipos fundamentales de bacterias:
    • Coco: de forma esférica.
    • Diplococo: cocos en grupos de dos.
    • Tetracoco: cocos en grupos de cuatro.
    • Estreptococo: cocos en cadenas.
    • Estafilococo: cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.
    • Bacilo: en forma de bastoncillo.
    • Formas helicoidales:
    • Vibrio: ligeramente curvados y en forma de coma.
    • Espirilo: en forma helicoidal rígida.
    • Espiroqueta: en forma de tirabuzón (helicoidal flexible).

    2.- Investigue ¿qué actividades laborales son más susceptibles de encontrar bacterias y por consiguiente riesgo de contagio y/o enfermedad?
    Las bacterias patógenas son una de las principales causas de las enfermedades y de la mortalidad humana.
    Las enfermedades bacterianas son también importantes en la agricultura y en la ganadería, donde existen multitud de enfermedades como por ejemplo la mancha de la hoja, la plaga de fuego, la enfermedad de Johne, la mastitis, la salmonela y el carbunco.
    Pueden causar infecciones de la piel, pulmonía, meningitis e incluso sepsis, una respuesta inflamatoria sistémica que produce shock, vasodilatación masiva y muerte.

    3.- ¿Qué medidas se pueden aplicar para disminuir riesgos de contagio por bacterias?
    Las infecciones bacterianas se pueden tratar con antibióticos, que se clasifican como bactericidas, si matan bacterias, o como bacterioestáticos, si solo detienen el crecimiento bacteriano.
    Las infecciones se pueden prevenir con medidas antisépticas tales como la esterilización de la piel antes de las inyecciones y con el cuidado apropiado de los catéteres. Los instrumentos quirúrgicos y dentales también son esterilizados para prevenir la contaminación e infección por bacterias. Los desinfectantes tales como la lejía se utilizan para matar bacterias u otros patógenos que se depositan sobre las superficies y así prevenir la contaminación y reducir el riesgo de infección.

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  17. OLITA MAESTRO..
    SOI ANA RAQUEL MADAHI CORONA OJEDA

    1.- Cuales son las principales infecciones bacterianas, según el artículo?
    R=Son altamente toxicas, estas causan infecciones tales como el tétanos , la fiebre tifoidea, la difteria , la sífilis , el cólera, intoxicaciones alimentarias, la lepra y la tuberculosis. Hay casos en los que la etiología o causa de una enfermedad conocida se descubre solamente después de muchos años, como fue el caso de la úlcera péptica y Helicobacter pylori. Las enfermedades bacterianas son también importantes en la agricultura y en la ganadería, donde existen multitud de enfermedades como por ejemplo la mancha de la hoja, la plaga de fuego, la enfermedad de Johne, la mastitis, la salmonela y el carbunco.

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  18. 2.- Investigue que actividades laborales son mas susceptibles de encontrar bacterias y por consiguiente riesgo de contagio y/o enfermedad?

    R=en una carpintería, en una herrería en un lugar en el cual te encuentren mucho en contacto con agentes químicos de los cuales son muy dañinos para la salud en la manera que estas inhalando las sustancias, de albañil en cual tiene mucho contacto con los rayos del sol y puede tener deshidratación, golpes de calor. Los que se encargan de matar ganado el cual puede tener ya sea contacto con la carne con virus, y en el momento de meterla a guarda a los refrigeradores ay puedes tener varias enfermedades, Se puede producir riesgo de estrés térmico por calor en ambientes con temperatura del aire alta (zonas de clima caluroso, verano), radiación térmica elevada (fundiciones, acerías, fábricas de ladrillos y de cerámica, plantas de cemento, hornos, panaderías, etc.), altos niveles de humedad (minas, lavanderías, fábricas de conservas, etc.), en lugares donde se realiza una actividad intensa o donde es necesario llevar prendas de protección que impiden la evaporación del sudor.

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  19. PROFE UBO UN ERROR EN LA COMPU Y ME HABRIO ESE CORREO Y NO SE PORQUE SI ESTOI EN EL MIO SORRY
    PERO SI SOI YO EEE ANA RAQUEL MADAHI CORNA OJEDA

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  20. HOLA MAESTRO BUENAS NOCHES!!!
    LAS RESPUESTAS A LAS PREGUNTAS QUE PUSO SON:
    1.- Cuales son las principales infecciones bacterianas, según el artículo?
    R=
    Actinobacteria en forma de filamentos. Dichos filamentos suelen rodearse de una vaina que contiene multitud de células individuales, pudiendo llegar a ramificarse, como el género Nocardia, adquiriendo así el aspecto del micelio de un hongo.
    biofilms deben ser tenidos en cuenta en las infecciones bacterianas crónicas y en los implantes médicos, ya que las bacterias que forman estas estructuras son mucho más difíciles de erradicar que las bacterias individuales.

    Myxoesperas: las esporas se convierten en una "especie" de "género" Triactinomyxon. Estas esporas se desarrollan en el interior del oligoquetos en formas que son infectantes para los salmónidos. Como un ciclo de vida, con dos etapas diferentes sexual, dando lugar a dos tipos de esporas resistentes, es único entre los organismos parásitos. Este modo de ciclo de vida se ha confirmado en varias especies Myxobolus otros.

    2.- Investigue que actividades laborales son mas susceptibles de encontrar bacterias y por consiguiente riesgo de contagio y/o enfermedad?

    Actinobacteria: las actividades mas suceptibles a estas infeciones son deportistas limpia pisinas, estilistas que se dedican al manicure y pedicure etc.

    Myxoesperas: las mas suseptibles a estas enfermedades son las pescaderias, acuarios, criaderos o cualquiera que tenga ralacion con los animales acuaticos como los peces.
    actinobacteriana: labores relacionados con la basura o basureros.

    biofilms: los lugares mas suceptibles son los viveros, jardineria actividades forestales o actividades relacionadas con plantas y suelo (tierra)

    3.- ¿Qué medidas se pueden aplicar para disminuir riesgos de contagio por bacterias?

    las medidas mas recomendadas principalmente es mantener una higiene personal, mantenerse limpio (pulcro). lavarse las manos y tambien utilizar las protecciones recomendadas para llevar acavo la realizacion de sus actividades laborales y yo creo que eso es suficiente para evitar o disminuir un alto porsentaje para cualquier infeccion.
    att: CARLOS ALFREDO GONZALEZ ARCEO!!

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  21. hola maestro soy dilva peña velazquez perdon por mandarselas por este correo esque no pude enviarlo desde mi correo y fredy me presto el suyo para comentar
    las respuestas a las preguntas que dejo son:

    1. ¿Cuáles son las principales infecciones bacterianas, según el artículo?

    2.- Investigue que actividades laborales son mas susceptibles de encontrar bacterias y por consiguiente riesgo de contagio y/o enfermedad?

    3.- ¿Qué medidas se pueden aplicar para disminuir riesgos de contagio por bacterias?


    PRESPUESTAS:

    1.- Las bacterias presentan una amplia variedad de tamaños y formas. Una misma especie adopta distintos tipos morfológicos, lo que se conoce como pleomorfismo, Tres tipos fundamentales de bacterias:
    • Coco: de forma esférica.
    • Diplococo: cocos en grupos de dos.
    • Tetracoco: cocos en grupos de cuatro.
    • Estreptococo: cocos en cadenas.
    • Estafilococo: cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.
    • Bacilo: en forma de bastoncillo.
    • Formas helicoidales:
    • Vibrio: ligeramente curvados y en forma de coma.
    • Espirilo: en forma helicoidal rígida.
    • Espiroqueta: en forma de tirabuzón (helicoidal flexible).

    2.- Las bacterias patógenas son una de las principales causas de las enfermedades y de la mortalidad humana.
    Las enfermedades bacterianas son también importantes en la agricultura y en la ganadería, donde existen multitud de enfermedades como por ejemplo la mancha de la hoja, la plaga de fuego, la enfermedad de Johne, la mastitis, la salmonela y el carbunco.
    Pueden causar infecciones de la piel, pulmonía, meningitis e incluso sepsis, una respuesta inflamatoria sistémica que produce shock, vasodilatación masiva y muerte.

    3.- Las infecciones bacterianas se pueden tratar con antibióticos, que se clasifican como bactericidas, si matan bacterias, o como bacterioestáticos, si solo detienen el crecimiento bacteriano.
    Las infecciones se pueden prevenir con medidas antisépticas tales como la esterilización de la piel antes de las inyecciones y con el cuidado apropiado de los catéteres. Los instrumentos quirúrgicos y dentales también son esterilizados para prevenir la contaminación e infección por bacterias. Los desinfectantes tales como la lejía se utilizan para matar bacterias u otros patógenos que se depositan sobre las superficies y así prevenir la contaminación y reducir el riesgo de infección.

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